Кроме "настоящего" чая, к чайным напиткам относятся и некоторые другие, завариваемые примерно так же, как и чай. Едва ли не самым известным из них является южноамериканский напиток мате, приготовляемый из листьев парагвайского падуба.
Для ощущения полной вкусовой палитры мате рекомендуют заваривать и пить из специальной посуды - калабаса. Калабас - это что-то вроде чашки из маленькой тыквы или из бутылочного дерева. Пьют мате сквозь бомбилью - бамбуковую трубочку - ради защиты зубной эмали от разрушительного воздействия горячего напитка.
Для приготовления мате насыпают калабас на одну треть сухими листьями мате, заливают горячей водой до особой отметки на калабасе и настаивают 9 - 10 минут. Пьют непосредственно из калабаса, не отцеживая заварку. Затем по мере выпивания мате в калабас просто доливают горячую воду.
Мате - очень крепкий напиток, эффективное средство борьбы с сонливостью. Мате тонизирует и бодрит, стимулирует иммунную систему, очищает наш организм от шлаков, участвует в восстановлении клеток.
При всем при том мате не содержит ни кофеина, ни танина, поэтому действует на организм как мягкий стимулятор - повышает способность человека концентрировать внимание, активизирует сопротивляемость организма к различным заболеваниям, но ничуть не усиливает сердцебиение. Поэтому пить мате полезно всем - и детям, и старикам, и даже беременным женщинам. Надо только всякий раз грамотно выбрать для себя крепость заварки мате. В небольших дозах мате дарит спокойствие и удовлетворение.
Очень вкусно и полезно пить мате в смеси с натуральными соками. Кроме того, мате употребляют и с молоком. А еще многим нравится мате с добавками мяты и цитрусовых.
Кстати говоря, ударение в слове "мате" на самом деле падает на первый слог. А вовсе не наоборот, как почему-то повелось в нашей стране...