В специализированных магазинах сегодня можно купить самые разные сорта чая: и традиционный черный, и модный зеленый чай - как в чистом виде, так и с самыми разными добавками, различные сорта фиточаев, всевозможные фруктовые смеси, а также новые для нас ройбуш, мате, формоса, кудин так далее. Глаза разбегаются! Какой выбрать? Продавцы расхваливают элитные сорта чая да всевозможные экзотические добавки. Говорят, что некоторые из них можно давать даже маленьким детям. Но так ли это на самом деле? Или все это очередной рекламный ход? Понятно же, что им куда выгоднее продавать прежде всего те разновидности, что подороже!
Так что же такое элитные сорта чая? Давайте ознакомимся с этими разновидностями - вкусными, полезными, но, к великому сожалению, мало известными пока среди отечественных потребителей. Несмотря на то, что элитные сорта чая заметно дороже, чем сорта обычные, на самом деле такие виды чая экономически даже более выгодны. Потому что рассчитаны элитные сорта на неоднократное заваривание. Но экономия - это, разумеется, еще не все. У такого чая имеются и другие, куда более существенные преимущества.
Чай, который заваривают семь раз
Итак, какие же именно сорта чая называют элитными и почему? Сразу на ум приходит одна только идея о предназначении подобного сорта исключительно для "узкого круга" посвященных...
Нет, дело вовсе не в этом. "Элитные" означает "отборные": из года в год они проходят селекционный отбор. Выращиваются элитные сорта чая на небольших плантациях в Китае и на Цейлоне. Выращивают их без применения химических удобрений, ядохимикатов, ускорителей роста и т.д. Собирают элитные сорта чая только руками, причем в корзину кладут лишь первый и второй листочки, а также крупные почки чая, в которых максимально сконцентрированы сила и полезные свойства растения. Затем все элитные сорта чая проходят специализированную проверку. Качество и безопасность такого чая для здоровья человека подтверждают сертификаты "органический продукт".
Элитные сорта чая рассчитаны на многократное заваривание. Но ни в коем случае не на несколько дней, а исключительно в течение одного чаепития. Причем первая и вторая заварки - самые вкусные и полезные. Но запомните: неоднократное заваривание - не для чая обычного сорта! Ибо в результате повторного использования заварки обычного сорта чая в полученный напиток выделяется гуанин, который человека хоть и взбадривает, но при этом негативно действует на пищеварительную и сердечно-сосудистую системы. Так что если у вас успела завестись скверная привычка "из бережливости" вновь заливать кипятком уже высохшие бывшие в употреблении пакетики чая - поспешите с нею покончить раз и навсегда. Вы разрушаете собственное здоровье!
Элитные сорта чая также содержит гуанин, но выделяют они его только во время восьмого заваривания. Поэтому специалисты рекомендуют заваривать элитные сорта чая не более семи раз, а оптимально - до пяти.