Различные неприятности, связанные с желудком, знакомы практически каждому. Кто-то скажет, что виновата пища, которая с годами становится все менее натуральной, все более напичканной разными химическими добавками. Но ведь это вопрос выбора, на который, как это ни прискорбно, во многом влияет реклама. Того же школьника будут привлекать яркие чипсы и напитки с искусственными красителями, которые бесконечно показывают по телевизору. А вот тарелку щей, которые приготовила его мама, на телеэкране не покажут...
Если в желудочно-кишечном тракте уже имеется патология, то пища, конечно, должна быть натуральной. В остальном, даже для больных язвой, врачи сейчас не ставят таких жестких ограничений в диете, как это было еще двадцать лет назад. В период обострения, несомненно, щадящая диета нужна, но когда язва зарубцевалась, можно есть практически все. Единственное замечание: не злоупотребляйте копченостями, соленостями, маринадами.
Главным фактором риска в развитии гастритов является несоблюдение режима питания, что особенно актуально в наше время. Посмотрите: утром человек встает - ему некогда, он успевает лишь наскоро глотнуть кофе, который кроме вреда желудку ничего не несет, или того хуже - выкурить натощак сигарету, которая как палкой ударяет по слизистой желудка. Побежал на работу. Там опять некогда, в лучшем случае - какой-то перекус вместо полноценного обеда. Вечером пришел домой, и в желудок, который весь день напролет переваривал сам себя, закинул разом весь дневной рацион... Отсюда - расстройства пищеварения. Ведь вечером-то как раз надо ограничить потребление пищи!
Здоровому человеку нужно питаться четыре раза в день через равные промежутки времени. Перерыв между приемами пищи - не более пяти часов. Те, кто страдает язвой или гастритом, должны питаться до шести раз в день - понемногу (это так называемое частое дробное питание).
Среди факторов риска развития болезней желудка медики всегда первым делом отмечали стрессы и курение, однако теперь на первый план выходит helicobacter Penori. Хеликобактер - бактерия-возбудитель язвы, гастритов и гастродоуденитов. Поэтому современное лечение язвы строится на назначении антибиотиков в совокупности с антисекреторными препаратами, которые снижают активность желудочных соков. Сейчас проводятся специальные анализы: можно сделать соскоб со слизистой желудка путем эндоскопии и определить наличие хеликобактера или провести сложные иммунные тесты, которые определяют его наличие и концентрацию.
Поводом для обращения к врачу прежде всего является боль в области желудка. Однако не стоит пренебрегать консультацией специалиста и при таких симптомах, как изжога, отрыжка, тошнота, рвота, метеоризм. Если человек длительно страдает гастритом или язвой желудка, то похудание или потеря аппетита должны насторожить в плане онкологической патологии, особенно если обычная терапия перестает приносить облегчение. Вот тогда эндоскопическое обследование совершенно необходимо.