В 1999 году японские ученые обнаружили гормон голода - грелин. Его вырабатывают клетки, расположенные в желудке. Грелин досконально исследовал Дэвид Камминг, сотрудник Вашингтонского университета в Сиэтле. Он обнаружил, что как только пища покидает желудок, начинается выработка этого гормона. В результате в организме замедляются обменные процессы, и у нас возникает желание что-нибудь съесть. То есть человек хочет утолить голод, а организм его тем временем экономит калории. Вот почему диета иногда может дать лишь незначительное снижение веса.
Благодаря этим исследованиям можно сделать следующий вывод. Чтобы избавиться от лишнего веса, нельзя допускать большого скачка уровня грелина. А этого, в свою очередь, можно добиться, сокращая перерывы между приемами пищи. Четырех-пятиразовое питание маленькими порциями - вот ключ к успешному снижению веса. Да и, кроме того, нашему организму просто трудно переварить большое количество еды сразу.
На таком принципе строится и немало специализированных диет, в первую очередь - направленных на снижение веса. Вот, в качестве примера, один из множества вариантов вашего меню при применении подобной методики:
- На первый завтрак съедаем яйцо всмятку и кофе без сахара.
- На второй завтрак - 175 г обезжиренного творога и несладкого чая.
- На обед - 125 г нежирного вареного мяса, несладкий чай.
- На полдник - яйцо в всмятку, травяной чай.
- И наконец, на ужин - стакан кефира.
При этом следует неукоснительно выполнить следующие условия: питаться строго через три часа пять раз в день. Длительность применения диеты - ровно неделя. Затем, через неделю обычного питания, диету повторяют еще раз.
Впрочем, вооружившись новейшими научными знаниями, вы, разумеется, можете подобрать для себя и какой-то иной рацион. Основной смысл - не съедать много за один присест и не делать между приемами пищи больших перерывов.