К сожалению, для большинства из нас приготовление чая - обыденная процедура, которую выполняем совершенно автоматически, тратя на это считанные минуты. Пакетик - в чашку, залили водой, добавили сахара и - готово. А ведь грамотное заваривание чая - это целый ритуал. И хорошо, что восточные традиции чаепития наконец-то приходят и к нам.
Неотъемлемые атрибуты традиционной чайной церемонии - вода, дерево и огонь. Вода, разумеется, - для заваривания чая. Дерево хотя непосредственного участия в этом процессе и не принимает, но все-таки весьма полезно чаевничать на мебели из натуральной древесины или хотя бы использовать деревянные элементы в сервировке стола. Недурно было бы смаковать свежезаваренный чай у открытого огня, хотя вполне можно удовлетвориться и зажженной свечой.
Важно также правильно подготовить посуду для чаепития. Сначала обливаем кипятком все предметы, которым предназначено послужить для нашей чайной церемонии: гайвань (то есть сосуд для заварки), чайник (в него сливают уже готовую заварку), пиалы (или чашки) - чтобы всю посуду нагреть и заодно смыть всякую пыль.
Все элитные чаи завариваются следующим образом.
Определенное количество чайных листьев (а это зависит от сорта чая) насыпаем в гайвань и заливаем кипятком - запариваем заварку. Затем буквально через несколько секунд, и уж никак не более чем через минуту сливаем эту воду в чайничек. При этом чайные листочки, которые часто называют заваркой, оставляем в гайвани. После этого жидкость из чайника разливаем в пиалы (если, конечно, при этом мы пользуемся специальным набором для чайной церемонии), а из них... просто-напросто выливаем! Задача этого первого заваривания - всего лишь промыть чайные листья и пропитать чайным ароматом наши пиалы. При этом весьма важно наполнять пиалы, не прерывая струю из чайничка.
Вторую заварку уже будем пить. Настаиваем ее две - три минуты, затем точно так же переливаем в чайник, а после из него - в пиалы. Точно так же поступаем с третьей и последующими заварками. Отборные разновидности чая можно заваривать до семи раз (но только на протяжении одного чаепития, без перерывов! На воздухе чай быстро окисляется, теряет вкус и аромат и приобретает вредные для здоровья свойства).
Зачем каждый раз сливать чай в чайник вместо того, чтобы прямо из заварника наполнять чашки? Дело в том, что таки образом мы получаем вполне однородный напиток: смешиваем весь чай от первой капли до последней, и тогда всем участникам чаепития достается чай совершенно одинаковой крепости.
Заваривая чай обычных сортов, также обливайте листья кипятком, после чего, закрыв чайник, встряхивайте его несколько раз и сливайте воду. Запаренные таким образом чайные листочки сразу начинают раскрываться и "дышать" - появляется непревзойденный аромат! А когда вы заливаете их вторично, уже для настаивания - они куда лучше отдают свои целебные составляющие приготовляемому напитку.
И не забывайте о самом главном: чтобы почувствовать истинный вкус чая, надо пить его без всяких подсластителей.