Очень часто у человека аппетит пропадает во время болезни. Ученые считают, что в это время происходят очень тонкие изменения в химии организма - они-то и подавляют чувство голода и снижают аппетит.
Еще один тип нарушения аппетита может случиться в период беременности. Известно множество случаев, когда беременные женщины употребляют в пищу очень необычные продукты или их сочетания. Считается, что это происходит из-за гормональных изменений на ранних стадиях беременности, которые изменяют субъективный вкус того или иного продукта, и в результате ранее любимое блюдо вдруг становится неприятным.
Когда в пищу начинают употреблять почву, мел или уголь - врачи говорят: это дает себя знать потребность организма в минеральных солях, которых не хватает развивающемуся эмбриону. В этом случае организм женщины, по-видимому, оказывается заметно более изобретательным, чем мы привыкли считать: практически в любой ситуации он изыскивает для себя возможности получить нужные минеральные вещества и микроэлементы, черпая их порою из самых удивительных источников.
Да и вообще, любые прихоти женщины во время ее беременности не должны ни у кого из окружающих вызывать тревоги. Если же при этом будущая мама вовсе отказывается от пищи - надо непременно предложить ей самые любимые ею блюда и таким образом при помощи дополнительных положительных эмоций вдохновить женщину поесть хотя бы чуть-чуть.
Впрочем, не стоит забывать и о том, что появление аппетита - далеко не единственная причина, способная побудить человека усесться за обеденный стол. Многие современные исследования в области психологии показывают, что люди иногда едят от неудовлетворенности собой, неуверенности, от нервных стрессов, от скуки и депрессий. К примеру, заглядывать в холодильник посреди ночи человека заставляет отнюдь не голод. Человек этот просто-напросто стремится обрести чувство эмоционального комфорта, который дарит ему сам процесс еды. И в этом случае никакие гипотетические нарушения аппетита уже совершенно ни при чем...