Куриное яйцо, да и яйцо птицы вообще, по праву считается богатейшим источником энергии. Куриное яйцо содержит многие самые разнообразные минеральные соли и микроэлементы (кальций, железо, серу, медь, натрий, фосфор и другие), витамины (А, D, E, витамины группы B), жиры, углеводы и жизненно важные незаменимые аминокислоты. В желтке яйца много лецитина, который частично снижает атеросклеротическое действие холестерина в организме.
Давно известно, что куриное яйцо очень питательно. Куриное яйцо - продукт универсальный. Это и доминирующее блюдо в рационе холостяка, и палочка-выручалочка в арсенале хозяйки, у которой не хватает времени и сил на приготовление изысканных яств. Когда-то куриное яйцо обвиняли в том, что оно ухудшает пищеварение, портит фигуру, да еще и является одной из причин атеросклероза. Однако теперь врачи-диетологи в корне изменили свою точку зрения на этот продукт и вполне реабилитировали его.
По содержанию белка яйцо птицы, и куриное яйцо в частности, превосходит практически все другие пищевые продукты. К тому же, яичный белок на 93,7% усваивается организмом, тогда как для рыбы этот показатель составляет 76%, для говядины - 73,3%, для фасоли - всего 58%.
Многие полагают, что яйцо плохо переваривается, и что на этом основании его лучше исключить из своего рациона питания. Белок сырого яйца действительно с трудом усваивается человеческим организмом. Нашему желудочно-кишечному тракту приходится изрядно потрудиться, чтобы с ним справиться. Дело в том, что яйцо содержит в себе вещества, способные блокировать действие пищеварительных ферментов. Однако все эти вещества быстро коагулируют и обезвреживаются при тепловой обработке, а потому вареное яйцо, как, впрочем, и глазунья или омлет, никаких трудностей для нашей с вами пищеварительной системы не представляют.