Диеты, диеты для похудения, диетические рецепты. Как быстро похудеть? Какие диеты использовать?

Статьи по тематике:

Восстановление печеночных функций в короткие сроки! Восстановление печеночных функций в короткие сроки!

Чтобы очистить печень в домашних условиях, нужно...

Как убрать живот и бока? Как убрать живот и бока?

Основная причина появления живота — жирная и сладкая пища в больших количествах. Кроме того, живот начинает выпирать из-за слабых мышц...

Народные средства для похудения. Народные средства для похудения.

Как похудеть быстро и без ущерба для кошелька? Помогут народные средства для похудения!

Нарушенный аппетит. Нарушенный аппетит.

Во время болезни аппетит нередко совсем пропадает. У женщин нарушение аппетита может случиться также и во время беременности...

Польза и вред куриных яиц. Польза и вред куриных яиц.

В состав яйца входят кальций, железо, сера, медь, натрий, фосфор, витамины А, D, E, и группа B, жиры, углеводы и незаменимые аминокислоты...

Как бороться с голодом? Как бороться с голодом?

В 1999 году японские ученые обнаружили гормон голода — грелин. Его вырабатывают клетки, расположенные в желудке...

Советы: как быстро похудеть? Советы: как быстро похудеть?

Лишний вес не только портит фигуру, но и может стать причиной множества проблем со здоровьем...

Макароны не полнят? Макароны не полнят?

Извечный вопрос, волнующий многих любителей диет: можно ли есть макароны, если хочешь похудеть?

Все статьи по тематике

Главная страницаСтатьиЗдоровое питаниеПольза и вред шоколада и какао-бобов.

Польза и вред шоколада и какао-бобов.

Польза и вред шоколада и какао-бобов.

Известно, что шоколад и какао делаются из особых какао-бобов. В плодах какао содержатся природные антиоксиданты - флавоноиды, которые придают окраску не только многим цветкам, плодам и листьям, но и дают цвет красному вину - оно, как вы помните, весьма полезно для сердечно-сосудистой деятельности. Флавоноиды широко распространены в растительном мире. Всего их около четырех тысяч. Если взять 40-граммовую плитку молочного шоколада и стакан красного вина, то содержание антиокислителей в них окажется одинаковым - около 400 мг. Однако темный шоколад содержит их вдвое больше. А в порошке какао антиоксидантов уже вдвое больше, чем в темном шоколаде.

Впрочем, степень полезности зависит не только от количества флавоноидов, но и от их качества. Шоколад содержит в основном процианидины, имеющие три ароматических кольца. В плодах какао эти молекулы объединятся по две, три, четыре, а так же и в более крупные полимеры. Эти полимеры благотворно влияют на организм человека. Поэтому шоколад и другие продукты из какао расширяют сосуды и препятствуют появлению холестериновых бляшек на их внутренних стенках.

Доктор Сезар Фрага из университета Буэнос-Айреса доказал, что чем больше человек ест шоколад или пьет какао, тем дольше жиры в его крови защищены от окисления, так как процианидины сохраняются в крови более двух часов. По словам американского биохимика Карла Кина, флавоноиды, которые содержат какао и шоколад, снижают свертываемость крови. При употреблении какао вероятность образования тромбозов уменьшается. Как показал эксперимент, проведенный в Пенсильванском университете, у добровольцев, в рационе которых был горький шоколад и какао, в крови возросло содержание липопротеина высокой плотности, а это-то как раз в первую очередь оберегает наш организм от атеросклероза.

По рассказам историка Луиса Гриветти, какао и шоколад издавна славились своими целительными свойствами у всех народов. Продуктами из какао-бобов пытались лечить многие заболевания, в том числе туберкулез и малокровие.

Недавно японцы пришли к выводу, что применение продуктов на основе какао может уберечь зубы от кариеса. Но чтобы шоколад действительно помогал от кариеса, в процессе приготовления необходимо добавить в шоколад шелуху от бобов, которая обычно выбрасывается. Как сказал Такаси Осима из университета города Осаки, вещества, которые содержатся в шелухе какао-бобов, блокируют у возбудителя кариеса синтез тех химических соединений, благодаря которым он прикрепляется к поверхности зубов и вызывает разрушение эмали.

Японцы провели такой эксперимент: они кормили крыс сахаром, но одной группе еще и добавили в воду шелуху от какао-бобов. После эксперимента оказалось, что у этой группы разрушений зубов было почти в два раза меньше, чем у тех, которые пили воду без добавок. Если результаты подтвердятся после исследований на людях, то шелуху какао-бобов впредь не будут выбрасывать, а экстракт ее будут применять при изготовлении зубной пасты. А в будущем наверняка включат и в рецептуру шоколада.



Нравится

Добавить комментарий:

Имя:
*E-mail:
*Сообщение:


© 2009-2013, MegaDiet.RU — правильное питание, диеты для похудения.
Статьи и обзоры о здоровом питании, рецепты лучших диет, форум