Диеты, диеты для похудения, диетические рецепты. Как быстро похудеть? Какие диеты использовать?

Статьи по тематике:

Совсем плохо с печенью? Не беда! Совсем плохо с печенью? Не беда!

Чистка печени "своими руками"! Каждое утро нужно...

Как убрать живот и бока? Как убрать живот и бока?

Основная причина появления живота — жирная и сладкая пища в больших количествах. Кроме того, живот начинает выпирать из-за слабых мышц...

Как похудеть после беременности? Как похудеть после беременности?

Любая нормальная беременность сопровождается увеличением веса. Хотите избавиться от него?

Макароны не полнят? Макароны не полнят?

Извечный вопрос, волнующий многих любителей диет: можно ли есть макароны, если хочешь похудеть?

Авокадо и банан для похудения. Авокадо и банан для похудения.

Не все знают, что эти экзотические фрукты очень полезны не только в качестве еды, но в виде различных масок.

Польза тыквы. Польза тыквы.

Страдающим избыточным весом тыква поможет похудеть: она относится к наиболее ценным, но при этом низкокалорийным продуктам...

Как сбросить лишний вес? Худеем по правилам! Как сбросить лишний вес? Худеем по правилам!

Вообще-то правил можно было бы сформулировать и двадцать. И двести — запросто. И все они оказались бы совершенно справедливы...

Переедание: причины и последствия. Переедание: причины и последствия.

Избыточное количество даже полезной и здоровой пищи парализует клетки головного мозга и снижает их жизнедеятельность...

Все статьи по тематике

Главная страницаСтатьиЗдоровое питаниеПольза и вред шоколада и какао-бобов.

Польза и вред шоколада и какао-бобов.

Польза и вред шоколада и какао-бобов.

Известно, что шоколад и какао делаются из особых какао-бобов. В плодах какао содержатся природные антиоксиданты - флавоноиды, которые придают окраску не только многим цветкам, плодам и листьям, но и дают цвет красному вину - оно, как вы помните, весьма полезно для сердечно-сосудистой деятельности. Флавоноиды широко распространены в растительном мире. Всего их около четырех тысяч. Если взять 40-граммовую плитку молочного шоколада и стакан красного вина, то содержание антиокислителей в них окажется одинаковым - около 400 мг. Однако темный шоколад содержит их вдвое больше. А в порошке какао антиоксидантов уже вдвое больше, чем в темном шоколаде.

Впрочем, степень полезности зависит не только от количества флавоноидов, но и от их качества. Шоколад содержит в основном процианидины, имеющие три ароматических кольца. В плодах какао эти молекулы объединятся по две, три, четыре, а так же и в более крупные полимеры. Эти полимеры благотворно влияют на организм человека. Поэтому шоколад и другие продукты из какао расширяют сосуды и препятствуют появлению холестериновых бляшек на их внутренних стенках.

Доктор Сезар Фрага из университета Буэнос-Айреса доказал, что чем больше человек ест шоколад или пьет какао, тем дольше жиры в его крови защищены от окисления, так как процианидины сохраняются в крови более двух часов. По словам американского биохимика Карла Кина, флавоноиды, которые содержат какао и шоколад, снижают свертываемость крови. При употреблении какао вероятность образования тромбозов уменьшается. Как показал эксперимент, проведенный в Пенсильванском университете, у добровольцев, в рационе которых был горький шоколад и какао, в крови возросло содержание липопротеина высокой плотности, а это-то как раз в первую очередь оберегает наш организм от атеросклероза.

По рассказам историка Луиса Гриветти, какао и шоколад издавна славились своими целительными свойствами у всех народов. Продуктами из какао-бобов пытались лечить многие заболевания, в том числе туберкулез и малокровие.

Недавно японцы пришли к выводу, что применение продуктов на основе какао может уберечь зубы от кариеса. Но чтобы шоколад действительно помогал от кариеса, в процессе приготовления необходимо добавить в шоколад шелуху от бобов, которая обычно выбрасывается. Как сказал Такаси Осима из университета города Осаки, вещества, которые содержатся в шелухе какао-бобов, блокируют у возбудителя кариеса синтез тех химических соединений, благодаря которым он прикрепляется к поверхности зубов и вызывает разрушение эмали.

Японцы провели такой эксперимент: они кормили крыс сахаром, но одной группе еще и добавили в воду шелуху от какао-бобов. После эксперимента оказалось, что у этой группы разрушений зубов было почти в два раза меньше, чем у тех, которые пили воду без добавок. Если результаты подтвердятся после исследований на людях, то шелуху какао-бобов впредь не будут выбрасывать, а экстракт ее будут применять при изготовлении зубной пасты. А в будущем наверняка включат и в рецептуру шоколада.



Нравится

Добавить комментарий:

Имя:
*E-mail:
*Сообщение:


© 2009-2013, MegaDiet.RU — правильное питание, диеты для похудения.
Статьи и обзоры о здоровом питании, рецепты лучших диет, форум