Диеты, диеты для похудения, диетические рецепты. Как быстро похудеть? Какие диеты использовать?

Статьи по тематике:

Врачи рекомендуют всем, даже здоровым! Врачи рекомендуют всем, даже здоровым!

Каждое утро, когда проснетесь, следует натощак пить...

Диеты... Или здоровое питание? Диеты... Или здоровое питание?

Изнуряющие диеты, увы, редко приводят к желаемому результату. Но, тем не менее, успевают при этом изрядно расшатать нам нервную систему...

Почему хочется шоколада, кофе, рыбы, лимона, мела, яиц, семечек, изюма или мидий? Почему хочется шоколада, кофе, рыбы, лимона, мела, яиц, семечек, изюма или мидий?

Нередко наш организм сам недвусмысленно напоминает нам о том, что ему нужно...

Как быстро похудеть? Как быстро похудеть?

Мы привыкли считать, что фрукты очень полезны при похудении. Но далеко не все знают, что есть фрукты непосредственно до и после еды худеющим строго запрещается!

Народные средства для похудения. Народные средства для похудения.

Как похудеть быстро и без ущерба для кошелька? Помогут народные средства для похудения!

Гастрит: причины появления гастрита, симптомы гастрита и его лечение. Гастрит: причины появления гастрита, симптомы гастрита и его лечение.

Главным фактором риска в развитии желудочно-кишечных расстройств является несоблюдение режима питания...

Польза и вред шоколада и какао-бобов. Польза и вред шоколада и какао-бобов.

В какао-бобах, то есть плодах какао, содержатся природные антиоксиданты-флавоноиды, которые придают окраску многим цветам и плодам и дарят цвет красному вину. А оно, как вы помните, весьма полезно для сердца...

Вред свежего хлаба и польза сухарей. Вред свежего хлаба и польза сухарей.

Все больше и больше диетологов говорят об абсолютном вреде белого хлеба. Чем сорт муки выше, тем меньше пользы приносят продукты из нее...  

Все статьи по тематике

Главная страницаСтатьиЗдоровое питаниеПольза и вред шоколада и какао-бобов.

Польза и вред шоколада и какао-бобов.

Польза и вред шоколада и какао-бобов.

Известно, что шоколад и какао делаются из особых какао-бобов. В плодах какао содержатся природные антиоксиданты - флавоноиды, которые придают окраску не только многим цветкам, плодам и листьям, но и дают цвет красному вину - оно, как вы помните, весьма полезно для сердечно-сосудистой деятельности. Флавоноиды широко распространены в растительном мире. Всего их около четырех тысяч. Если взять 40-граммовую плитку молочного шоколада и стакан красного вина, то содержание антиокислителей в них окажется одинаковым - около 400 мг. Однако темный шоколад содержит их вдвое больше. А в порошке какао антиоксидантов уже вдвое больше, чем в темном шоколаде.

Впрочем, степень полезности зависит не только от количества флавоноидов, но и от их качества. Шоколад содержит в основном процианидины, имеющие три ароматических кольца. В плодах какао эти молекулы объединятся по две, три, четыре, а так же и в более крупные полимеры. Эти полимеры благотворно влияют на организм человека. Поэтому шоколад и другие продукты из какао расширяют сосуды и препятствуют появлению холестериновых бляшек на их внутренних стенках.

Доктор Сезар Фрага из университета Буэнос-Айреса доказал, что чем больше человек ест шоколад или пьет какао, тем дольше жиры в его крови защищены от окисления, так как процианидины сохраняются в крови более двух часов. По словам американского биохимика Карла Кина, флавоноиды, которые содержат какао и шоколад, снижают свертываемость крови. При употреблении какао вероятность образования тромбозов уменьшается. Как показал эксперимент, проведенный в Пенсильванском университете, у добровольцев, в рационе которых был горький шоколад и какао, в крови возросло содержание липопротеина высокой плотности, а это-то как раз в первую очередь оберегает наш организм от атеросклероза.

По рассказам историка Луиса Гриветти, какао и шоколад издавна славились своими целительными свойствами у всех народов. Продуктами из какао-бобов пытались лечить многие заболевания, в том числе туберкулез и малокровие.

Недавно японцы пришли к выводу, что применение продуктов на основе какао может уберечь зубы от кариеса. Но чтобы шоколад действительно помогал от кариеса, в процессе приготовления необходимо добавить в шоколад шелуху от бобов, которая обычно выбрасывается. Как сказал Такаси Осима из университета города Осаки, вещества, которые содержатся в шелухе какао-бобов, блокируют у возбудителя кариеса синтез тех химических соединений, благодаря которым он прикрепляется к поверхности зубов и вызывает разрушение эмали.

Японцы провели такой эксперимент: они кормили крыс сахаром, но одной группе еще и добавили в воду шелуху от какао-бобов. После эксперимента оказалось, что у этой группы разрушений зубов было почти в два раза меньше, чем у тех, которые пили воду без добавок. Если результаты подтвердятся после исследований на людях, то шелуху какао-бобов впредь не будут выбрасывать, а экстракт ее будут применять при изготовлении зубной пасты. А в будущем наверняка включат и в рецептуру шоколада.



Нравится

Добавить комментарий:

Имя:
*E-mail:
*Сообщение:


© 2009-2013, MegaDiet.RU — правильное питание, диеты для похудения.
Статьи и обзоры о здоровом питании, рецепты лучших диет, форум