Героиней нашего повествования на этот раз будет тыква. Родиной ее считается Америка. Поначалу там ели только семечки, а мякоть стали употреблять значительно позднее, уже после окультуривания растения. Европейцы узнали этот овощ после того, как получили его в подарок от американских индейцев.
Сегодня тыква входит в рацион питания многих народов мира, вот только в России тыква почему-то пока не является всенародной любимицей.
Польза тыквы.
В мякоти тыквы в немалом количестве присутствуют антиоксиданты. Тыква полезна и тем, что содержит бета-каротин, из которого в организме человека вырабатывается витамин А. В тыквенных семечках много полезных жиров и минеральных солей, различные витамины и микроэлементы — такие как железо, фосфор, цинк. В сыром виде тыква идет в салаты. Тыкву варят, жарят, тушат, запекают, маринуют, фаршируют, используют для начинки пирогов.
Страдающим избыточным весом тыква поможет похудеть, так как она относится к самым питательным, но при этом низкокалорийным продуктам.
Различаются летняя тыква и зимняя тыква. Зимняя тыква твердая снаружи и крепкая внутри, летняя тыква будет помягче. Размеры этих овощей могут быть гигантскими — до нескольких сотен килограммов, но самая вкусная тыква — небольшая, весом в два-три килограмма. Тыква относится к диетическим продуктам, так как не раздражает почечную ткань.
В народной медицине тыква используется для лечебного питания людей, страдающих заболеваниями почек, сердца, печени, при гастрите и язвах желудка и двенадцатиперстной кишки. Тыквенная мякоть улучшает обмен веществ, а кроме того, оказывает и противовоспалительное действие, поэтому ее часто используют для косметических масок. А для беременных тыква рекомендуется даже как противорвотное средство.