Помидоры являются одним из лидеров по популярности среди овощей. Родина их - Южная Америка. Оттуда помидоры завезли в Европу. Своим названием помидоры обязаны итальянцам, и в переводе с итальянского языка название этого овоща означает "золотое яблоко". Поначалу помидоры считались лишь декоративным растением, а про сами плоды говорили, что они очень ядовиты. Эти слухи изрядно подвели тех, кто хотел было применить помидоры для того, чтоб отравить первого президента США - Джорджа Вашингтона. А в России крестьяне называли помидоры бешеными ягодами. Прошло немало времени, прежде чем люди "распробовали" помидоры. Однако теперь об этом уже мало кто помнит: помидоры успели занять столь прочное место в рационе человека, что положительная репутация их в кулинарии давно не подвергается ни малейшему сомнению.
Тем, у кого наблюдаются проблемы с пищеварением, язвенная болезнь желудка, камни в почках, рекомендуется употреблять томатный сок. Только желательно не консервированный. Если хотите добиться максимального оздоровительного эффекта - возьмите лучше свежие помидоры и выдавите их них сок самостоятельно. Причем даже свежеприготовленный сок не стоит хранить впрок, даже в холодильнике: уже через каких-то полчаса множество полезных веществ, которыми способны одарить вас помидоры, в таком соке окажутся разрушившимися.
Помидоры обладают и множеством иных достоинств. Так, помидоры способны повысить наш иммунитет, замедлить процессы старения. А еще помидоры снижают уровень холестерина в крови и укрепляют сосуды. Особую ценность придает томатам то, что они богаты содержанием ликопена. Это вещество снижает риск появления раковых заболеваний. Кстати, следует отметить еще и тот факт, что после горячей кулинарной обработки помидоры не только не утрачивают ликопен, но содержание его, будто всякой логике вопреки, наоборот, увеличивается почти на треть.
Вот такой он - сеньор Помидор!