Значение пищи для существования человеческого организма просто трудно переоценить. Пока еще без пищи жить не научились. При ее "сгорании" организму передается тепло и энергия для всех происходящих в нашем теле процессов. Пища - это и строительный материал для клеток. Причем клетки-то постоянно обновляются. Например, ежесекундно в организме здорового человека умирает около семи миллионов эритроцитов (красных кровяных телец). Следовательно, столько же должно и "родиться"! Поэтому нам следует быть разборчивыми в выборе "строительного материала". Рацион должен быть разнообразен. Ежедневно в меню необходимо включать продукты как животного (мясо, рыба, молоко, творог, яйца), так и растительного происхождения (овощи, фрукты, каши, хлеб).
Итак, мы знаем, что в нашем организме постоянно происходят два процесса - созидания (анаболизм) и разрушения (катаболизм). Естественно, что в юности преобладают процессы анаболизма. В зрелом возрасте соотношение выравнивается, а ближе к старости в организме начинает проходить все больше и больше процессов катаболизма. Значит, организм меньше требует и того самого "строительного материала". Соответственно, необходимо уменьшить количество потребляемых жиров, углеводов и белков, особенно животного происхождения. А вот потребление витаминов и микроэлементов, которые в больших количествах находятся в овощах, фруктах и кашах, следует как раз увеличить.
Пищеварение - это нагрузка на организм, причем немалая. Кровь в больших количествах приливает к пищеварительным органам, тогда как снабжение кровью других органов уменьшается. При переваривании пищи происходит потребление энергии. Не удивительно, что многим из нас не раз приходилось испытывать некоторую усталость после плотной трапезы. Это является ярким примером того, что энергия для переваривания пищи обеспечивается за счет "голодания" всех других органов. Поэтому после еды необходимо дать своему организму отдых. Так, зная о том, что процессы пищеварения несут в себе огромную нагрузку, Аристотель советовал своим ученикам заниматься умственной деятельностью только на голодный желудок. Еда сама по себе - дело, и она должна быть отделена от всех прочих видов деятельности - как и физической, так и умственной.
Одним из главных условий приема пищи является тщательное ее пережевывание. Ведь только в этом случае выделяется нужное количество слюны для ее увлажнения и, самое главное, необходимое количество желудочного сока для полноценного переваривания. Однако при сегодняшнем темпе и образе жизни многие из нас забывают об этом немаловажном правиле.
И еще: никогда не следует садиться за стол в раздраженном состоянии. Прием пищи в хорошем расположении духа обеспечивает куда лучшее ее усвоение. Самая обычная каша, съеденная в дружеской обстановке, переварится гораздо быстрее, чем какой-нибудь вкусный заморский фрукт при плохом настроении.