Слово "холестерин" в наши дни звучит уже едва ли не как ругательство. Однако не все достаточно четко представляют себе, что же на самом деле такое этот холестерин, в какой степени и при каких условиях он может быть опасен для нашего организма, и как именно этих опасностей избежать. Постараемся же ответить на некоторые из этих вопросов.
Холестерин - это белое внешне похожее на воск и имеющее жировой состав вещество, которое на самом деле всем нам совершенно необходимо. Холестерин имеется как в организме человека, так и у всех животных. Холестерин вырабатывается печенью, а также содержится и в некоторых из продуктов, которые мы с вами едим, - например, в мясе, яйцах, рыбе, птице и молочных продуктах, а главное - в так называемых насыщенных жирах, то есть во всех без исключения жирах животного происхождения.
Однако проблема в том, что весь действительно необходимый нам для жизни холестерин вырабатывает сам человеческий организм, а тот холестерин, что дополнительно поступает с пищей, - уже лишний. Немаловажно также и то, что холестерин, поступающий с питанием, перерабатывает опять-таки наша печень. При этом сама она начинает вырабатывать эндогенный холестерин в меньших, чем обычно, количествах. Но вот если с пищей холестерин поступает в совсем уж большом избытке, то он сразу попадает в кровеносную систему нашего организма. Накапливаясь в крови, холестерин образует жироподобные бляшки на внутренних стенках сосудов. А в результате этого как раз и появляются такие тяжелые болезни как атеросклероз и стенокардия.
Но может случиться и еще хуже. Бывает, что наш организм продолжает вырабатывать эндогенный холестерин в прежнем количестве даже несмотря на то, что холестерин и так поступает с пищей в явном избытке. Поэтому медики и советуют нам есть поменьше продуктов, богатых холестерином.
Жиры, конечно же, важная часть питания человека. Без них, например, не будут усваиваться витамины A, D, E и K. Однако потребность организма в жирах очень мала. Она превосходно удовлетворяется овощами, фасолью, зерновыми и фруктами. Поэтому нельзя сказать, что, употребляя мало жиров, мы лишаем организм необходимых питательных веществ.
Ученые также отмечают опасность чрезмерного употребления жиров из-за повышенной склонности любителей жирных блюд к развитию рака прямой кишки, а у женщин - еще и рака груди.
Так что если в вашем меню высоко содержание жира вообще и особенно насыщенного, то есть животного жира, а также большое количество иных продуктов, содержащих холестерин, и изобилие высококалорийных блюд - значит, вам явно пора как-то менять свой рацион. Разборчивость в еде поможет сбавить вес, улучшить самочувствие, избежать многих болезней и даже избавиться от некоторых уже приобретенных.